Dott.Mauro Miceli

In seguito alla vincita di un concorso entra come assistente presso il
Laboratorio di Ricerche Cliniche presso l’Arcispedale di Santa Maria Nuova di
Firenze, attività che ha sempre svolto fino Al 2008i pur presso servizi diagnostici
di tipo diverso.
Attualmente lavora presso l’Unità Funzionale di Chimica degli Alimenti preposta
al controllo della Sicurezza Alimentare presso il Laboratorio di Sanità Pubblica
della Regione Toscana, convenzionato con l’Università di Firenze, dove in
particolare si occupa del controllo delle Tossine di origine vegetale nelle varie
matrici alimentari.
INCARICHI DI DOCENZA
dal 1986 al 1995i
Ricopre in modo continuativo incarichi di docenza presso le Scuole Sanitarie
Infermieristiche della Regione Toscana dove insegna Chimica e Biochimica
Clinica, Scienza dell’Alimentazione e Farmacologia Generale e Clinica
dal 2002 ad oggi Docente del Corso di Laurea in Tecniche di Laboratorio Biomedico presso la
Scuola di Scienze della Salute Umana (ex Facoltà di Medicina e Chirurgia)
dell’Università di Firenze
Insegna al corso integrato di Scienze e Tecniche della Medicina di Laboratorio
(raggrupp MED/46) e al corso di Laboratorio I con esercitazioni
Dal 2005 al 2007 Ha svolto corsi di aggiornamento per Erboristi Laureati nella
Pagina 2 – Curriculum vitae di
Regione Toscana.
Dal 2008 Partecipa ad un progetto di formazione multimediale ECM (Video
Medical Journal) per Medici e Farmacisti dove tiene video-lezioni su argomenti
di Farmacologia, Tossicologia e Nutrizione funzionale
Dal 2009 a tutt’oggi Insegna Anatomia-Fisiologia , Scienza Alimentazione e
Igiene Medica nel Corso di Formazione per OSA (Operatori sanitari
All’Assistenza di base) e OSS in collaborazione presso l’Agenzia Formativa
Coop 21 accreditata dalla Regione Toscana e dalla Provincia di Firenze
Dal 2013 al 2016 Ha partecipato come organizzatore e docente al Corso di Alta
Formazione per Medici Odontoiatri Farmacisti e Biologi “ Aspetti Molecolari e
Fisiopatologici delle Scienze Biomediche” ( 3 edizioni) tenutosi a La Spezia e
a Bologna
Aprile-Maggio 2015 Ha tenuto la docenza completa del Corso di
Aggiornamento ECM per Operatori del Laboratorio “Stechiometria delle
Soluzioni – applicazione nel Laboratorio di Sanità Pubblica” della Regione
Toscana
Maggio 2016 Ha tenuto la docenza completa del Corso di Aggiornamento ECM
per Operatori del Laboratorio “Principi e applicazioni della Cromatografia in
indagini alimentari – applicazione nel Laboratorio di Sanità Pubblica” della
Regione Toscana
Dal 2016 al 2017 Partecipa come docente al Corso di Alta Formazione per
Medici Odontoiatri Farmacisti e Biologi “ Medicina Cellulare” che viene tenuto
a Parma
Dal 2017 al 2018 Partecipa come docente presso la Scuola di Formazione
Continua dell’AMIA (Associazione Medicina Anti-Aging”) diretta dal Prof.
Damiano Galimberti in Milano
Dal 2016 al 2018 Partecipa come docente nei Corsi di Alta Formazione presso
l’Accademia di Alimentazione e Fitness diretta da Massimo Spattini a Parma
Da ottobre 2017 E’ responsabile di una sezione che tratta di “Alimentazione
Funzionale e Nutraceutica” del portale mutimediale medico-scientifico
Agemony Da ottobre 2016 E’ responsabile di una sezione che tratta di
“Fitoterapia Alimentazione e Nutraceutica” del portale mutimediale “Mamme
On Line” Dal 2014 a tutt’oggi Tiene regolarmente relazioni e corsi ECM
presso l’Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri della Provincia di Roma
su argomenti di Fitoterapia e Nutraceutica –
Aprile 2018 Tiene Lezione presso Corso di Perfezionamento post-laurea in
Scienza dell’Alimentazione dell’Università di Firenze
ISTRUZIONE E FORMAZIONE
1982 Laurea presso Facoltà di Farmacia indirizzo Chimica Farmaceutica con
votazione di 110 e lode/110 con tesi sperimentale presso l’Istituto diretto dal
Prof. Ivano Bertini sulle proprietà catalitiche degli enzimi respiratori cellulari.
1985-1992 Ricercatore aggregato presso la Facoltà di Medicina all’Istituto di Farmacologia
e Tossicologia (gruppo diretto dalla Prof.ssa Franconi)
1985-1988 Specializzazione post-laurea in Farmacologia presso la Facoltà di Medicina e di
Farmacia della ’Università di Firenze
1988-1995 Laurea in Scienze Biologiche
1997-2002
2003-2004
Specializzazione post-laurea in Biochimica Clinica presso ’Università di Pisa
(tesi di specializzazione pubblicata)
Master in Fitoterapia (conseguito a distanza)
Pagina 3 – Curriculum vitae di
CAPACITÀ E COMPETENZE
ORGANIZZATIVE
Ha organizzato in collaborazione con la Società Italiana di Medicina di
Laboratorio corsi regionali di aggiornamento in qualità di relatore e in qualità di
Moderatore
Attualmente è impegnato nella messa a punto di corsi di aggiornamento degli
Operatori specifici di Laboratorio Chimico e Biomedico
Ha partecipato come organizzatore e docente al Corso di Alta Formazione “
Aspetti Molecolari e Fisiopatologici delle Scienze Biomediche” I-II-III
edizione tenutosi a La Spezia e Bologna da ottobre 2013 a giugno 2016“.
CAPACITÀ E COMPETENZE
RELAZIONALI
Ha partecipato a numerosi congressi nazionali e internazionali con il gruppo di
ricerca diretto dalla sua maestra farmacologa Prof.ssa Flavia Franconi e
numerosi convegni in qualità di Relatore nel campo della Nutrizione Applicata
CAPACITÀ E COMPETENZE
PERSONALI
Ha redatto numerose pubblicazioni scientifiche internazionali, circa una trentina,
alcune delle quali con elevato Impact Factor
Ha sempre percepito la didattica e l’insegnamento come una missione
personale ed è quello che da sempre ha cercato di trasmettere ai discenti
dei propri corsi a qualunque livello essi siano, come pure ai suoi
laureandi in cui chiede di portare avanti in modo corretto nonché
ampliare le conoscenze ricevute
Di particolare rilievo la scoperta, unitamente alla Prof.ssa Franconi, della
presenza sulla membrana cellulare piastrinica di un nuovo recettore periferico
del glutammato, un aminoacido eccitatorio che fino ad allora si pensava
svolgesse solo un ruolo nel sistema nervoso centrale e che sulle piastrine
svolge un ruolo inibitorio con possibili implicazioni sulla modulazione del
fenomeno trombotico. Attualmente fa parte del Comitato Scientifico legato
all’Osservatorio Nazionale sugli Anti-Ossidanti , dove in particolare si occupa del
ruolo svolto dall’Omocisteina a livello fisiopatologico e contemporaneamente è
impegnato in una ricerca relativa al ruolo protettivo svolto dalla Curcumina a
livello fisiologico.
Dal 2001 E’ stato membro attivo della Società Italiana di Medicina di Laboratorio ;
attualmente è membro della Società Italiana di Medicina Naturale (SIMN) e della
Società Italiana di Fitoterapia (SIFIT) ed è legato a varie Società scientifiche
impegnate nel campo della ricerca sugli Anti-Ossidanti (vedi sopra)

adminDott.Mauro Miceli